Osteoporose
A osteoporose é a principal causa de fraturas na população acima de 50 anos e caracteriza-se pela diminuição da massa óssea, fazendo com que os ossos fiquem mais frágeis e porosos, aumentando consideravelmente a possibilidade de acidentes domésticos.
Mais comum nas mulheres no período de pós-menopausa, a osteoporose é assintomática e, apesar de ser uma enfermidade bastante conhecida, geralmente é dignosticada tardiamente. Na maioria dos casos, apenas quando o paciente já sofreu alguma fratura.
E os perigos não param por aí. Estudos mostram que pacientes que tiveram algum tipo de fratura relacionada à osteoporose têm de duas a três vezes mais chances de ter outro osso fraturado, especialmente nos dois primeiros anos após a ocorrência.
Em sua fase inicial não causa dor, porém, pode provocar o surgimento de microfraturas que podem ser doloridas. Já em sua fase mais avançada, além de causar dores, atos simples como tossir, respirar fundo ou evacuar podem trazer maiores consequências.
Alimentos indicados para pacientes com osteoporose
Tudo o que ingerimos reflete diretamente na saúde dos ossos. Os alimentos que ajudam a prevenir a osteoporose são ricos em cálcio e vitamina D, já que este nutriente é vital para a saúde dos ossos e não é absorvido sem a presença da vitamina D.
Os alimentos a seguir devem constar obrigatoriamente na dieta diária dos pacientes com osteoporose.
Leite e laticínios
Sempre ouvimos falar que o leite fortalece os ossos, já que é ótima fonte de cálcio, substância que mais contribui para a formação óssea. O iogurte e os queijos também são ricos neste mineral, até mesmo as versões sem lactose, o que beneficia quem tem intolerância a essa substância.
A recomendação diária de cálcio é de 800 a 1.000mg. Em um copo de leite, um pote de iogurte e duas fatias de queijo é possível obter cerca de 900mg de cálcio, que somados aos 250mg consumidos na alimentação por meio de vegetais e peixes, consegue-se chegar à recomendação diária.
Cereais integrais
Os cereais integrais, principalmente o arroz e a aveia, são fontes de fibras e bons carboidratos com baixo índice glicêmico, fator que auxilia na prevenção da osteoporose.
Linhaça, nozes e castanhas
Elas podem fortalecer os ossos de inúmeras maneiras. O principal motivo é a quantidade de ômega 3 de origem vegetal, que auxilia no aumento da densidade dos ossos.
Sardinha
Um dos poucos alimentos ricos em vitamina D e com alta dose de cálcio. A quantidade indicada para consumo diário é de três sardinhas, que corresponde a mesma quantidade de cálcio presente em um copo de leite.
Ovo
Quando o ovo é consumido com a gema, ele é uma excelente fonte de proteína, vitamina D e cálcio.
Cogumelo
Os cogumelos são ricos em Vitamina D, além de serem bons para o sistema imunológico.
Tomate
Rico em minerais como magnésio, ferro, fósforo, manganês e potássio, participantes importantes na formação dos ossos, ele cai bem em qualquer tipo de molho, salada e é fácil de colocar na dieta.
Espinafre
Rico em ferro, fósforo e cálcio, além das vitaminas A e do complexo B.
Soja
Os grãos de soja e seus derivados têm efeito benéfico na fortificação dos ossos. Além disso, esta oleaginosa é rica numa substância chamada de isoflavona, que por ter a estrutura muito parecida com o hormônio feminino estrógeno, ajuda os ossos a absorver minerais. Por isso, ela é altamente recomendada para as mulheres que entraram na menopausa.
Laranja e mamão
Duas frutas acessíveis e que contêm uma boa quantidade de cálcio.
Atenção!
Também é necessário saber o que evitar na alimentação para não piorar a osteoporose, como excesso de sal, sódio e de gordura, bebidas alcoólicas, alimentos industrializados, cafeína (café, chá, refrigerantes) e chocolates.
Tratamento para osteoporose
A osteoporose não tem cura e é gradativa, mas pode ser prevenida e também tratada. Uma série de protocolos devem ser seguidos para retardar o avanço da doença, como combinação de medicamentos e complementos alimentares.
Banho de sol regularmente é muito importante para reposição da Vitamina D, importantíssima para os ossos, conforme informado. Exercícios físicos sempre são indicados, mas devem ser prescritos com base em exames, estado de saúde do paciente e sempre com acompanhamento médico.
E lembre-se, o cigarro é um dos principais “inimigos dos ossos”. Fumar causa a diminuição dos níveis de oxigênio no organismo, reduzindo a densidade dos ossos e tornando-os mais frágeis. Em decorrência, os fumantes ficam mais propensos à osteoporose.
Segundo um documento divulgado pela Federação Internacional de Osteoporose (IOF), “a osteoporose é uma doença pediátrica com consequências geriátricas”. Ou seja, não podemos nos preocupar com o esqueleto apenas na velhice. Temos que cuidar dos ossos durante toda a nossa vida, desde a formação do embrião até a sua velhice.
Isto reforça um conceito que sempre gostamos de ressaltar: nossa saúde na velhice é reflexo das atitudes que temos desde a juventude. Portanto, cuide bem do seu corpo hoje para manter uma boa qualidade de vida amanhã.
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